ТЕХНОЛОГИЯ СКЛЕЕЧНЫХ РАБОТ И ВЫДЕРЖКИ

Характер сцепления клеев с древесиной до сих пор еще не уста­новлен. Одни исследователи утверждают, что связующее действие клея обусловливается механическим соединением его с древесиной, т. е. клеевой раствор, проникая в поры древесины, отвердевает там и прочно соединяется с древесиной. По этой теории крепость клеевого соединения зависит от крепости клея в сухом состоянии и крепости склеиваемой древесины. .

Другие» исследователи утверждают, что связующее действие клея с древесиной обусловливается главным образом силами поверхност­ного сцеплення между пленкой клея и древесиной. По этой теории крепость клеевого соединения зависит от крепости клея в сухом со­стоянии, толщины клеевой пленки (клеевого шва) и от свойства при­липания клея к древесине.

Более вероятной можно считать вторую теорию. Подтверждением этому может служить разработанный за последнее время метод склеи­вания металла с металлом и пластиком, где механическое сцепление почти отсутствует.

Опытом установлено, что крепость клеевого соединения зависит ] главным образом от толщины клеевого шва, а глубина проникновения 1 клея в древесину ие имеет существенного значения. Наиболее проч — I ное клеевое соединение получается прн толщине клеевого шва около 0,1 лш, при этом сила взаимного поверхностного сцепления между клеем и деревом достигает максимальной величины и превышает внутренние силы сцепления частиц дерева. При этом клеевой шов раз­рушается по древесине, а не по клею.

Колебание толщины клеевого шва снижает крепость клеевого со­единения.

Крепость клеевого соединения при казеиновых, смоляных и карба­мидных клеях не зависит от породы склеиваемой древесины. При испытании на скалывание вдоль плоскости склеивания крепость клее­вого соединения обычно превышает крепость древесины самых проч-

ных пород. Крепость же клеевого соединения древесины более проч­ных пород увеличивается в соответствии с крепостью самой древе­сины.