Люминесцентная дефектоскопия

Люминесцентный метод контроля применяется при технической эксплуатации, ремонте и производстве для выявления поверхностных трещин (пор, раковин) дета­лей из немагнитных металлов и других материалов. Он основан на использовании явления флуоресценции, т. е. свечения некоторых веществ (минеральные масла, некоторые соли и их растворы: люмоген, антрацен, де — фектоль, родамин) при воздействии на них невидимых ультрафиолетовых лучей. Эти вещества способны погло­щать энергию ультрафиолетовых лучей и сразу же из­лучать ее при свечении. При прекращении воздействия ультрафиолетовых лучей пропадает свечение. Примеча­тельно то, что каждое флуоресцирующее вещество об­ладает своим характерным цветом свечения. Например, минеральное масло МК при ультрафиолетовом облуче­нии дает синевато-белое свечение, люмоген — желтое, дефектоль — желто-зеленое и т. д.

При люминесцентном методе дефектную деталь по­крывают при помощи кисточки проникающей жидко­стью, которая проходит во вес поры, трещины и другие поверхностные углубления. Избыток жидкости затем удаляют с поверхности детали и на последнюю наносят какой-либо порошок, способный легко впитывать в себя эту жидкость (например, жженую магнезию). Жид­кость, попавшая в трещины, вытягивается частичками порошка, что позволяет выявить местоположение и фор­му трещин при облучении детали светом ртутно-кварце­вой лампы. На месте трещины появляется яркая светя­щаяся линия, соответствующая ей по своей конфигура­ции и протяженности.

Этот метод эффективен при выявлении усадочных трещин в отливках, закалочных и шлифовочных трещин, трещин в сварных швах и др. Он также иногда приме­няется при контроле деталей из магнитных сплавов, на­пример в тех случаях, когда невозможно намагнитить или размагнитить деталь при магнитной дефектоскопии.

В промышленности применяются люминесцентные дефектоскопы ЛД-2 и ЛДА-3, представляющие собой стационарные установки, соответственно с габаритами 600 X 1000 X 1400 и 500 X 500 X 300 мм и весом до 400 кГ.

Рекомендуемые для люминесцентного дефектоскопа ультрафиолетовые осветители Люм-1, Ла-1, Уи-1,

КП-1 МЛ, лампы ПРК-2, ПРК-7, СВДШ-250-3 и свето­фильтры УФС-1, УФС-2, УФС-3, УФС-4.