Пеньковые тросы
Главнейшим материалом для производства пеньковых тросов и линей служит советская и манильская пенька. Советская пенька представляет собой лубяную ткань конопли (лучшей по волокну считается смоленская пенька). Манильская пенька добывается из луба диких бананов; тросы, изготовленные из нее, плавают на воде.
Если отдельные пеньковые волокна расположить параллельно друг другу в виде ленты и затем попробовать эту ленту растянуть, то лента расползется, так как нет никакой связи между волокнами, кроме незначительного трения. Для придания крепости необходимо эту ленту скрутить. Волокна при скручивании будут располагаться по винтовой линии, натягиваться и удлиняться, вследствие чего достигается прижимание волокон друг к другу и трение между ними увеличивается. Поэтому группа волокон, скрученная в пряжу, получает известную крепость и способность противостоять разрывным усилиям.
Пряжа характеризуется следующими основными свойствами: толщиной, круткой, крепостью, упругостью, жесткостью, ровно — той, гигроскопичностью и др.
Толщина пряжи измеряется ее диаметром, но в связи с трудностью такого измерения пользуются взвешиванием определенной длины пряжи, прибегая к так называемой нумерации.
Пряжа, идущая на изготовление тросов, называется каболками. Номер каболок определяется количеством мотков, длиной— 4,5 м в 500 г пряжи.
Крут к ей называют отношение шага витков к длине окружности троса. Крутку различают правую и левую (рис. 178). Крутка характеризуется углом между осевой линией троса и наклоном витка, называемым углом крутки.
Крепостью пряжи называют ее способность противостоять разрывающим усилиям. Каболка может разорваться или от того, что волокна расползутся в месте разрыва, что укажет на недостаточное трение между волокнами (малая крутка), или от разрыва самих волокон.
Крепость каболки зависит: от природы волокон, их абсолютной крепости, состояния поверхности, длины и от их обработки тки, ровности и др.), а также от влажности, пругостью каболок называют их способность после прекращения растягивающих усилий принимать первоначальную форму. Упругость, так же как и гибкость, зависит от свойств волокон и степени крутки.
Пеньковые ~ волокна, так же как все волокна растительного и животного происхождения, обладают гигроскопичностью.
Нормальной влажностью для пеньковых волокон считают то количество влаги, которое волокно поглощает из окружающего воздуха при температуре 15° и влажности 80°/0. Для пеньки влажность определяется в 10—12% от ее веса.