Изготовление огонов
Постоянная петля, сделанная на конце или посередине троса, называется огоном.
Огоны бывают: простые, подкововидные и разрубные,
Простой огон (рис. 223) делается следующим образом. От конца троса отмеряют некоторую длину троса и кладут марку; отмеренный трос распускают на пряди до положенной марки. От марки откладывают по тросу длину окружности, которой должен соответствовать огон, и на этом месте на трос кладут
вторую марку. Распущенные пряди пробивают по очереди в середину троса у второй марки; пробивка идет подобно пробивке короткого сплесня.
Огон обычно оплетают, как показано на рис. 224.
Для подкововидного огона сгибают трос пополам и на должном расстоянии сплеснивают с обоими концами троса отдельный кусочек троса необходимой длины. Толщина кусочка троса
должна быть такой же, как и самого троса. Сплеснивание производится подобно короткому сплесню. Огон оплетают, как показано на рис. 225.
Ра зруб щей огон (рис. 226). Трос разрубается на нужном расстоянии, а концы троса сплеснивают, образуя петлю требуемой величины,
В том случае, если является необходимость коренной конец троса укрепить или удержать, вяжется узел, называемый к н о — пом, если же кноп сделан на середине троса, он называется м у с и н г о м.
Чтобы сделать кноп, недалеко от конца троса кладут марку, конец распускают на пряди и на концах их кладут марки.
Пряди обносятся одна под другой и равномерно обтягиваются — от этого получается полуколесо (рис. 227). Если пряди пробиты рядом с прядями полуколеса, получаем колесо (рис. 228), если же оставшиеся свободными пряди отрезать, то получим простой
кноп (рис. 229). Если над полуколесом положить одну прядь под другую и обтянуть их равномерно, то получится репка (рис. 230). Репка иногда употребляется для того, чтобы конец троса не размочаливался; в этом случае пряди после образования репки пробивают в трос, как в коротком сплесне, и репка делается без полуколеса (рис. 231),
Чтобы сделать стопорный к нон, делают сначала полуко- лесо и сверху него репку, а затем пряди пробивают рядом с полуколесом; оставшиеся пряди обрезают (рис. 232).