ПОЛЕТ НА ВЕРТОЛЕТЕ В СЛУЧАЕ «ВЫПАДАНИЯ» ЛОПАСТИ. НЕСУЩЕГО ВИНТА ИЗ ОБЩЕГО КОНУСА ВРАЩЕНИЯ

При эксплуатации одновинтовых вертолетов на некото­рых из них во время полетов наблюдалось явление «выпа­дания» лопасти несущего винта из общего конуса враще­ния, что сопровождалось сильной тряской вертолета и во-

ждениєм ручки управления. «Выпадание» лопасти принято называть «размывом» конуса вращения несущего винта.

Было установлено, что причиной «размыва» конуса вращения и сильной тряски вертолета, кроме разбаланси — рованности несущего винта, может быть флаттер лопастей, возникающий в результате нарушения поперечной центров­ки лопасти.

Смещение поперечной центровки лопасти назад от до­пустимого предела может происходить при ремонте лако­красочного покрытия и обшивки лопасти, а также в про­цессе эксплуатации, особенно тогда, когда лопасти эксплу­атируются в условиях повышенной влажности. Усугубляю­щим в последнем случае фактором является закупорка дренажных отверстий лопасти. Из-за засорения дренаж­ных отверстий происходит скопление влаги внутри лопасти у ее задней кромки, что отодвигает поперечную центровку лопасти назад и тем самым вызывает флаттер.

Для избежания явления флаттера после продолжитель­ного дождя, перед тем как выпустить вертолет в полет, нужно просушить лопасти несущего винта путем запуска двигателя и включения трансмиссии. Во время работы не­сущего винта (при выключенной гидросистеме) необхо­димо следить за вождением ручки управления. В случаях смещения поперечной центровки лопасти назад из-за попа­дания влаги это вождение в начале работы несущего винта будет ощутимым, а затем уменьшится и войдет в норму.

Явление флаттера лопастей несущего винта зависит не столько от режима полета, сколько от оборотов несущего винта. Так, на вертолетах Ми-4 флаттер возникал как на планировании, наборе высоты с работающим двигателем (вертикальная скорость от 7 до 2 м/сек), так и на режиме, близком к горизонтальному полету, на скоростях Vnv— = 100—140 км/час и оборотах несущего винта, равных 2400 об/мин (по комбинированному указателю). «Размыв» конуса вращения несущего винта сопровождается увеличе­нием махового движения лопастей, которое с течением вре­мени возрастает до значений в несколько раз больших, чем при обычном полете.

Маховое движение лопастей увеличивается с увеличе­нием скорости полета. При флаттере лопастей значение амплитуды их махового движения достигает 4 -5°. Таким образом, несмотря на увеличение махового движения лопа­стей, они не доходят до верхних упоров на втулке несу-

щего винта, потому что для этого им нужно отклониться вверх на 20—25°, а при флаттере они будут максимально отклонены вверх на угол примерно 11 —13° (7—8° угол ко­нуса вращения лопастей, 4—5° — увеличение угла за счет взмаха при флаттере). Однако это справедливо при полете с перегрузкой, равной единице. Если в полете дости­гается перегрузка более единицы, то угол конуса враще­ния лопастей увеличивается пропорционально перегрузке. Так, например, при перегрузке, равной 1, угол конуса вра­щения лопастей равен 8°, при перегрузке 2 он будет 16°, а при перегрузке 3 — 24°.

Поэтому при перегрузках более 2 во время флаттера лопастей возможны их удары о верхние ограничители втулки несущего винта. Отсюда следует, что, если в по­лете был флаттер лопастей несущего винта и полет произ­водился с перегрузками более единицы, нужно осмотреть втулку несущего винта и проверить ее состояние.

С увеличением оборотов выше тех, на которых начался флаттер, «размыв» конуса увеличивается, вследствие чего увеличивается и тряска вертолета.

При незначительном уменьшении оборотов ниже оборо­тов начала «размыва» конуса явление флаттера не про­падает, хотя и становится меньшим. Объясняется это мед­ленным входом лопасти в общий конус вращения после ее разбалансировки.

Явление флаттера ухудшает управляемость вертолета и на некоторых типах делает невозможным продолжение полета. При появлении флаттера лопастей нужно в первую очередь коррекцией газа уменьшить обороты несущего винта и уменьшить скорость полета.

Комплект лопастей несущего винта, на котором было замечено явление флаттера, подлежит замене.

Для предупреждения случаев появления флаттера лопа­стей в полете проводится периодическая проверка несущих винтов на флаттер. Для этого на закрылки всех лопастей навешиваются одинаковые по весу грузы, при помощи ко­торых искусственно сдвигают поперечную центровку лопа­стей назад. Включают трансмиссию и при положении вер­толета «на привязи» раскручивают несущий винт до обо­ротов, установленных для каждого типа вертолета ин­струкцией по эксплуатации. Начиная с оборотов, соответст­вующих 0,8 номинальных, дальнейшее их увеличение про­изводят ступенчато, приблизительно через каждые 50 об/мин, оцределяя при новых оборотах поведение ло-

15 В. Беляков, Н. Панов, В. Филиппов 225

пастей. Это позволяет в конечном итоге установить, каков запас оборотов по флаттеру имеет комплект лопасти. При наличии флаттера будет видно вымакивание отдельных лопастей из конуса вращения, а также тряска вертолета и повышенное вождение ручки управления.

В случае возникновения флаттера следует немедленно рычаг «шаг — газ» полностью отклонить от себя, а коррек­цию перевести до упора малого газа. Если при установлен­ных оборотах флаттера нет, то комплект лопастей несущего винта допускается к эксплуатации. Комплекты лопастей, подверженные флаттеру, к дальнейшей эксплуатации не до­пускаются.